Белая волчица

 
Волчица была ослепительно белой
Как блеск томно рдеющих звезд
Она согревала трепещущим телом
Волчат своих в лютый мороз.

Не выла она, как другие, на месяц,
 На бледном пустынном лугу.
 Любила она лишь с волчатами вместе
 Играть в белопенном снегу.

 Сливалась со снегом она, только ветер
 Сшибал звонкий иней с ветвей.
 Однажды волчонок в охотничью сеть
 Попал, и запутался в ней.

 Волчица о сети рвала свои когти,
 Метала, трясла, грызла их.
 Волчонка спасла из сетей она, только
 Сама же запуталась в них.

 Лишь лунная пряжа повисла над лугом
 И кружево плел снежный свей.
 Охотник пришел и в мешок ее сунул,
 Довольный добычей своей.

 Домой воротясь, посадил ее в клетку.
 В глазах ее стыла слеза,
 Лишь в лес и реки, серебристую ленту,
 Сквозь клетку впивались глаза.

 Она сиротливо подолгу глядела,
 Как ночь звезды сыпала в снег.
 И лишь подвывала не громко метели,
 В уме, замышляя побег.

 По небу катилась луна и казалось
Что кубарем катится вдаль..
Волчонок ее..И волчица металась
И стыла на сердце печаль.

А утром народ, любовался на - «диво»,
 Охотника жарко хвалил.
 Смеялись и палками тыкали в спину,
 Молчал среди них лишь один.

 И раз как-то ночью он клетку ей отпер,
 Чернел лес за речкой в дали.
 По шерсти погладил, ногою притопнул,
 Шепнул ели слышно – «Беги»!

 И вот замелькали в глазах лес и звезды,
 Лишь лапы тонули в снегу.
 И жадно хватала она носом воздух,
 Летя сквозь туман и пургу.

 Заря с неба розовым светом сочилась,
 Дыханье от бега зашлось.
 Лишь возле норы она остановилась
 И сердце ее обожглось.

 Как будто ей в душу, с лазурного неба,
 Воды опрокинули чан.
 На белом снегу ослепительно белом
 Лежали семь мертвых волчат.

 И прочь побрела, вдаль уставившись тупо,
 По глади, сверкающей льда.
 Сверкнула ее белоснежная шкура
 И хрустнула речки слюда.

И скрылась под стылой водою волчица
Отчаянно взвыв над водой..
И жителям местным теперь еще снится
Тот страшный прерывистый вой..

И призрак волчицы со шкурою белой
Все кажется, бродит средь звезд..
И греет как прежде трепещущим телом
Волчат своих в лютый мороз.
                2001г.


Рецензии