Варяги

 Скалы фьордом словно вспороты ,
 На шхерах птичий базар .
 Берег с морем пенит спорами ,
 Седой волны сдержав удар.

 По этой , кипящей пеною ,
 Узкой бухте бежит ладья.
 Норманы - то " люди с севера " ,
 Лишь Тор - великий им судья !

 Рубят гранью воду бурную,
 Сгибаясь , тридцать два весла.
 Скальд заводит сагу нудную,
 Рунам которой нет числа.

 Шлем рогатый и мечь кованный,
 Щиты на расписном борту.
 По торсам кольчуги скроены ,
 Соли морской привкус во рту.

 Нет мира между словенеми.
 Всяк род подчинить норовит.
 Набегами да изменами
 Междоусобица кипит.

 Чудь , весь на вече ватагами.
 Кривичи : " Перун упаси ! ".
 Сговорились за варягами ,
 За море послать до руси.

 Ярл Рюрик - конунг из викингов,
 Крушивший с дружиной врагов.
 Призван был , за мудрость видимо,
 Княжить здесь по воле богов.

 Встретив словеней на Ладоге,
 Рюрик , Тувор и Синеус
 Сошли на берег с ватагою ,
 Хлеб - соль пригубивши на вкус .

 Сказ держали князья местные:
 " Владей по праву и суди .
 Пусть указы не всем лестные,
 Только распри все остуди ! .

 Падающего вниз сокола ,
 Что на красном гербе твоём ,
 Не крутясь вокруг да около,
 Нашим символом вознесём ! ".

 Сел княжить Рюрик на Ладоге,
 Корни рода в землю пустил ;
 Селища срубивши надолго ,
 Дрязги всякие прекратил.

 Дымкою седого времени
 Распри меж словен улеглись ,
 Варяжского рода - племени
 Князья на Руси повелись ...


Фьорд - узкая  длинная  бухта  среди  скал ;
Шхеры - выступающие  из  воды  различной  величины  и  формы  скалы ;
Викинг - " человек  из  фьорда "  , а  по  русски  - варяг ;
Ярл - предводитель ( сканд.) ;
Конунг - по  русски - князь , король ;
Русь - скандинавское  племя (народность ) "  ...и  сказали  себе  словене : " Поищем  себе  князя , который  бы  владел  нами  и  судил  по  праву..."И  пошли  за  море  до  руси  " - Повесть  временных лет   монаха  Нестора .
Скальд - поэт - импровизатор ;
Саги - сказания ;
Тор - главный  скандинавский  Бог;
Кривичи , словене , весь , чудь   И т.д. - народности  населяющие  местность  на  которой  обосновался  Рюрик со  своими  братьями  Тувором  и  Синеусом .


Рецензии
Интересен очень стих.. еще и познавателен...И, главное, распри меж словен улеглись с того времени...

Тамара Музычук   05.11.2013 22:25     Заявить о нарушении