Разговор с ветром

Ветер, скажи мне, куда ты несешь облака?
Что не сидится тебе в твоем замке воздушном?
Мутною стала небес голубая река!
Зачем, как ребенок себя ты ведешь непослушный?

И ветер ответил, но голос его был высок.
То говорил не мужчина, но дева младая.
"Прав ты, о смертный, лишь только в последней из строк -
Я есть ребенок, и я облаками играю.

Смертный, не бойся. Река твоя - не помутнела.
Враз мне подуть, разогнать облака-корабли.
И вот снова прозрачно оно. Чисто и бело.
Но без облаков я от скуки зачахну в небесной дали.

Ты думаешь, взрослый ты, стало быть мудрый.
Любишь других поучать, забывая себя проверять.
Но я так скажу, поучать - удел то нетрудный
Гораздо труднее - самому это все понимать.

Пойми меня верно, желаю тебе лишь добра,
Я верю, советом своим мне того же желаешь.
Так знать тебе нужно, что есть добро для меня -
Свобода, полет, удовольствие тем, что играешь."

Смущенным себя в тот момент ощутил
Стыдливая краска по щЁкам моим полезла.
И долго еще по пустыне сознанья бродил,
А девушка-ветер за горизонтом исчезла...

18.05.2013


Рецензии