Оправдание Герострата

Философическая хандра, или оправдание Герострата

Ветер надувает парус месяца
Над Москвою ночи тишина…
Хочется напиться и повеситься,
Или, лучше, выпасть из окна.

Глупо поскользнувшись на паркете
И, набрав достаточный разгон,
Чтоб, пробив дыру в стеклопакете
Рухнуть мокрой тряпкой на газон.

Нервы… Их расстройства и растраты
Превращают мозг в кусок желе
Кажется, я понял Герострата
И, возможно, даже пожалел.

Именно его, не храм в Эфесе.
Чудо света! Символ Артемиды!!
Человек был храму так полезен,
Что они уже, пожалуй, квиты.

Жалко храм. Но человека – жальче!
Ему так мучительна безвестность!!
Где б найти хоть маленький скрижальчик,
Чтоб, войдя в пугающую Вечность

Не пропасть!!! Остаться, век за веком,
Именем, сосудом с содержаньем!
Чтобы хоть моральные калеки
Помнили, любили, уважали.

Разве вспомнил кто об этом храме
Если бы не гений Герострата!?
Так же они вечно перед нами –
Символы тщеславья и утраты…


Рецензии