В пустыне

В ПУСТЫНЕ
Я шла по краю огненной пустыни
До желтых вод бурливой Сырдарьи.
Вдруг вихрь ниоткуда воспарил,
Подхваченный защебетал пустынник.
Песок горячий воспалял глаза,
Барханы враз запели, эти песни
Зловещие - большой беды предвестник:
Коричневыми стали небеса!
Мутился разум и лукавил путь,
И я брела во глубину, не зная,
Кого в пустыне этой повстречаю,
И - повстречаю ли кого-нибудь!
Вдруг муравей к моим ногам притек,
И, задержавшись ненадолго, снова
Взбираться стал на льющийся песок:
Я поняла: нет выхода иного.
Когда полдневный притомился зной,
Пошла вперед, не глядя уж под ноги...
С рассветом оказалась у дороги
К мазару и излучине речной.
...Теперь, когда душа летит ко дну,
И кажется - не выживу уж ныне,
Я вспоминаю муравья в пустыне,
А после - речки влажную волну.
2006


Рецензии