Ночь перед казнью...

Последние часы, сегодня всё закончится.
Я многое успел и много упустил.
Пытать уже не будут – проверять не хочется 
оставшийся лимит моих иссякших сил.

Наутро приведут дежурного священника –
нетрезвого слегка, с больною головой.
Он сочно отрыгнёт и, спутав имя грешника,
осипшим тенорком затянет «Отче мой».

Потом приставит крест дрожащими руками
к моим разбитым в кровь истерзанным губам
и, тихо прозвонив в кармане пятаками,
восторженно кивнёт стоящим палачам.

Они меня сожмут до рёберного хруста,
защёлкнут на замок стальные кандалы
и молча выведут – «ценители искусства» –
на вид притихшей чуть живой толпы.

Последние шаги, и скоро все закончится.
Чуть скрипнет под ногой раскрывшийся настил.
Ни веры, ни любви, лишь горечь одиночества,
ни злобы, ни вражды... Я всем давно простил.

И, встав на эшафот, с улыбкою натужной
тихонько прошепчу бедняге палачу:
«Не надевай мешок, мне надышаться нужно.
Я после за услугу эту заплачу».


18.06.2013 


Рецензии
Очень сильно, стильно и захватывающе...
Зацепило, если честно.
Спасибо Вам.
С уважением, Эльза

Леди-Лиза Эльза   17.04.2015 16:45     Заявить о нарушении
Эльза, благодарю за отклик! Приятно, что зацепило!))

Сергей Непоэтов   17.04.2015 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.