Глава 1. Начало

В помещеньи Храма Знаний
Сыро, холодно, темно.
Только свет луны усталой
Пробивается в окно.
Я сижу в углу замшелом
На ковре из камышей
И на гладкой стенке мелом
Я рисую двух мышей*
В голове моей ютится
Мысль бренная одна:
«Как всё так могло случиться,
Что нашла на нас война?»
И великая долина,
Что зовётся гордо Нарс
Стала выжженной пустыней
И не кормит больше нас.
Орден магов, бывший в силе,
Ныне слаб и разобщён.
Наши знания в могиле
И народ врагом пленён.
Нет со мной ни жезла с перстнем,
Медальона на груди,
А без них мне неизвестно,
То, что будет впереди.
Но в душе я представляю
Лебединое перо
И в реальность обращаю
Стол, бумагу и ведро.
Я хочу поведать миру
О прошедших славных днях
И как волей злой сатиры
Всё разбилось в пух и прах.

Город Ольфия, прекрасный,
Расположен вдоль брегов
Всепитающего Нарса
И вдали от глаз врагов.
В центре храм стоит высокий,
Словно крепость на холмах,
Словно воин одинокий
В размышленьях и мечтах.
В центре храма ВанфаАна –
Храма Четырёх стихий,
Расположен АрунгАна**  –
Артефакт природных сил.
Все четыре входа в Храме
РУмы***  – верные друзья,
Стерегут по всей программе,
А вокруг идиллия.
В небе восемь птиц летают.
«Вечность» имя им РамгАт.
Тот, кто их немного знает,
Каждой встрече с ними рад…

Было утро, солнце вышло
Из небесной синевы.
И в округе было слышно
Шелест мартовской травы.
Я по саду шёл неспешно
И обдумывал дела.
(День вчера прошёл успешно,
Цель достигнута была).
Я гулял и вдруг увидел
То, что видеть не хотел.
То, чем я в болезни бредил,
А помочь и не успел.
Предо мной в кустах сирени
Птицы мёртвые лежат:
Птица Рон и птица Гвэни.
Имя Ястребам – Рамгат.
Я напряг все мысли разом
И немедленно созвал
На совет всех магов сразу,
И собравшимся сказал:
– Я, Хранитель Артефакта,
Колумкилле МеркатОр
Ставлю всех вас перед фактом –
Нам грозит ужасный мор!
– Что случилось? Неужели
Предсказание сбылось?
Разве только в птицах дело?
Что ужасного стряслось?
Этот маг был Койнних Одхар,
Он входил в Большой Совет.
Он из знатнейшего рода,
Но, увы, не знал ответ.
Я сказал: «В Ольфийских свитках
Так предание гласит:
Тот на мир беду накличет,
Кто священных птиц сразит!
Вот решил я вместе с вами
Провести большой совет.
Жду я всех под вечер в Храме,
В «Зале Солнца и Планет!»
Все ушли, а я под руки
Птиц священных подхватил
И в могильном белом круге
Ястребов похоронил.

* Символ отчаяния

**АрунгАна – артефакт природы: железная пирамида на каменном шаре, водружённом на каменную стелу. Пирамида символизирует 4 стороны света, 4 стихии – земля, вода, воздух, огонь. Шар – Земля. Стела – основа мира, на ней записано проклятье тем, кто посягнёт на основы природы и мироздания.

***Румы – большие тигры, охраняющие входы в Храме. По два тигра на вход.


Рецензии