Херсонес

 
                "Но мрамор сей ведь бог!..."

                А.С.Пушкин."Поэт и толпа".

   Я помню - белый камень Херсонеса
   Ласкает Вечность бирюзовых волн.
   Передо мной возник он изваяньем,
   Поднявшим мрамор греческих колонн.
 

   О,Времени чудесный чародей!
   Остановил мгновенье предо мною,
   И перед изумлённою душою
   Он повернул в часах движенье стрел!


   Когда-то здесь в сандалиях ступая,
   Вдоль улиц шла гречанка молодая,
   Все локоны собрав со смуглых плеч,
   Легко несла в руках кувшин с водою.
   И очарованная древнею сестрою,
   Ищу её ноги прекрасной след.


   Здесь узость улиц камень заковал
   Всей тяжестью и древностью своею,
   И перед белым мрамором немея,
   Я меряю квадрат их и овал.


   И я, едва ступив на эту землю,
   Дрожу всей дрожью юных,нежных лет.
   О,тени древние!Великие виденья!
   Явились и ушли за Вечностью вослед!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.