Valamoi

Где на камнях растут деревья,
Где ветер вечный юн и свеж,
Где в гротах гнездятся поверья,
Там дремлет севера рубеж.

Лишь там, под кровом хмурых сосен,
Лишь там, под тихий плач дождя,
Халат осенний с себя сбросит
Та, что нежней всех, уходя.

Скитов прохладных казематы,
Темницы вольных, пыльных душ.
Полузабытые обряды,
Камлание под плач кликуш.

По мхам, неровною тропинкой,
Стелится мягкий, звёздный свет.
Взор застилает млечной дымкой
Вновь народившейся рассвет.

Как волн тревожные напевы
В балладу бури заплелись,
Так елей стройных станы-стрелы
Капризную пронзили высь.

Здесь на камнях растут деревья,
Здесь клятв земля, купель богам.
Во сне хрустальное виденье -
Скалистый берег. Валаам.

Июнь. 2013.


Рецензии