К пределам России

К  пределам  России

Битва  за  власть  завершалась.
Последние  схватки  шли.
Империя  распадалась.
Провинции  отошли.
Пока  интервенции  длились
И  враг  был  опасно  силен,
Большевики  смирились,
Притихли  до  «лучших»  времен.
Потом  уж,  отбросив  сомнение,
Хотя  их  нигде  не  просили,
Они  развернули  «движение»
К  старым  пределам  России.
Стратегия   без  изъяна.
Известна  с  древнейших  веков:
«Местные»,  действуя  рьяно,
Призвали  большевиков.
Все  выглядит  благородно.
В  красивой  обертке  для  масс:
Народ  не  совсем  инородный,
К  тому  же  -  рабочий  класс!
Спорить  с  вождем  не  решаются.
В  газетах  оценки  редки.
На  русских   штыках  укрепляются
Русские  марионетки.
Не  ожидали  обуз:
Полки  над  Варшавой  нависли.
Здесь  и  случился  конфуз,
Названный  «чудом  на  Висле».
Не  искушая  долю,
Поляки  сражались  страстно
И  отстояли  волю
От  ненавистных  «красных».
Победа  вот-вот  ожидалась,
И  не  было  вести  горше.
Память   надолго  осталась
От  непокорной  Польши.
Страстей  поутих  накал
(Лишь  Коба  нахмурил  брови).
Советский  Союз  возникал
На  «добровольной  основе».
Дошло  до  смешного,  право
(Только  вожди  не  смеялись):
Во  всех  инородных  державах
Нации  угнетались.
Идея  нашла  хождение
(Политбюро  -  Мессия!)
О  «добровольном»  вхождении
Прочих  народов  в  Россию.
Уже  не хватало  оваций.
В  Истории  всем  повезло:
Мы  -  не  тюрьма  для  наций,
А  -  «минимальное  зло»!
           -
Досужий  историк  думал,
Вздернув  курносый  нос.
Пока  отвечать  не  раздумал,
Я  задаю  вопрос:
«Дайте  оценку  честно.
Начальству  не  донесу».
«Стало  в  России  тесно
Красному  колесу». 
 
 


Рецензии