Ода науке

Творенье нового, великого создание,
Взгляд в атом, прирученье аз и буки,
Открытье неизведанного знания –
Всё служит окрылению науки.
 
Цветастых атласов испещрены страницы,
Ласкают слух законов новых звуки,
Рождают полимера нить крупицы –
Бутонами открытий полнятся науки.
 
Процесс познания беспечности не терпит,
Труд кропотлив, и ум не знает скуки,
Наградой служит вкус победы терпкий –
Победа над незнаньем – вот девиз науки!
 
Со школьной парты учим понемногу:
Ученье – свет, а в тьме незнаний – муки,
Чтоб с Мирозданьем развиваться в ногу,
Учёным надо стать в своей науке.
 
И каждый будет выполнять своё задание
Так филигранно, глянешь – просто трюки!
Открытий родником окажутся предания –
Проверенные временем науки.
 
Пока пытливый ум играет дерзкой мыслью,
Она живёт, пока лишь взята на поруки,
Но может стать осмысленною целой жизнью,
Когда из её семени взойдёт наука.
 
Горячая пора – спасенье мира в кузнице куётся,
Того, что оценить успеют только внуки.
Предназначенья понимание даётся
Лишь тем, кто по призванью – человек науки.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/33193-oda-nauke


Рецензии