Хоровод

Хоровод у славян сродни обряду,
Взявшись за руки водить его надо.
В танце фигура имеет свой вес,
В первой — единство земли и небес.

Будет «Вожжою» фигура вторая,
Бездну космических вод принимая.
Третья фигура зовется «Плетнем»,
Точка центральная видится в нем.

В фигуре четвертой — сцепление рук,
Она назовется циклический «Круг».
Далее он пополам разомкнется,
На две стороны хоровод разведется.

Славяне в фигурах лавируют ловко,
Плавна в движениях перестановка.
Танец логично идет к завершенью,
Меняя по ходу в душе настроенье.

Квадрат «На четыре стороны света»
Являет шестую фигуру при этом.
Каждый танцующий чувствует лично,
Что стал просветленным и гармоничным.

Был там поэт, в хороводе стоял,
Потом просветлел и стишок написал.
Мораль ведь по-своему — тоже стихия,
В ней очень нуждается наша Россия.

Подумал поэт не для красного слова,
Что сей хоровод возродить бы нам снова.


Рецензии
Хорошие стихи...
Понравилась тема танцев...
Потом еще почитаю. Очень интересно...

Спасибо, Людмила. С теплом и улыбкой. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   28.08.2013 15:05     Заявить о нарушении
Большое вам - благодарю! Заходите.
С теплом.

Людмила Куликова 2   28.08.2013 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.