Воспоминания

Мне жизнь запомнилась как труд или ученье
и совершенно никакого развлеченья.
Не разрешали даже книги мне читать,
свет просто отключала мать.

И на еду-то денег не хватало,
а я б все ночи до утра читала.
Любому чтению тогда была я рада,
оно мне было счастьем и отрадой.

Поэтому люблю я книги с детства.
В них находила я единственое средство
не видеть жизни этой пошлой, гадкой.
Читать мне удавалось лишь украдкой.

И даже то, что в школе задавали,
читать мне не давали.
Мне отвечал отец на просьбу почитать:
- Ты лучше почитай отца и мать! -

На этом все вопросы закрывали.
Не часто они добрыми бывали.
Но как мне дороги бывали те минуты,
когда, надеялась, что я нужна кому-то.

Пока родители живые были,
не сознавали мы, как их любили.
Но поняла сейчас, когда одна,
другим я и подавно не нужна.

Теперь я с нежностью о маме вспоминаю,
кто б так любил меня, другого я не знаю.
ЖИВУТ МУЖЧИНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ,
А МАТЬ СОБОЮ ЖЕРТВУЕТ ЛЮБЯ.

А то, что мне читать не разрешала,
так это нищета не позволяла.
Двоих нас мама без отца растила,
как умер он, пятнадцать лет мне было,

а брату не было ещё и десяти.
Прости, родная мамочка, прости!
Платили ей копейки за работу,
а выучить хотелось хоть кого-то.

Но бесполезно было брата заставлять,
надеялась тогда на дочку мать.
Но я её надежд не оправдала:
училась - да, но денег не достала.


Рецензии