Судьба

Ах, судьба моя, судьба -
Кошка моя чёрная...
Завела меня куда?
Змея ты подколодная...

Под хмельком шёл напевая -
Навеселе легко идти.
Завела куда, кривая?
Ни просвета на пути.

Сквозь чащобу солнца луч,
Ярко не сверкает.
Над головою рваньё туч -
Вороньё витает.

Ах, судьбинушка-судьба
Пьяная шальная!
Завела меня куда?
Скользкая, кривая...

Вонь болотная и грязь,
Трясина непролазная.
И подножку ставит мразь,
Лживо-липко-грязная.

Навалилась, налегла;
Тяжко-неподъёмная,
Да в трясину всё вела,
Мутно-непроглядная.

Буйно пьяная судьба;
Тупо-несуразная,
Завела меня куда? -
Дебри непролазные.

Распахни ты клетку -
Пташкой душа к свету.
Укажи тропинку
К просеке, к просвету.

К этой пойду просеке,
Через топь и кочки.
Где зелёны сосенки,
Полянки и цветочки.

Лучом ярко солнышко,
Душу обогреет,
Выведет на полюшко,
Там реченька синеет.

А за речкой рощица,
Берёзки молодые.
Да в садах деревня -
Ставни расписные.

Перейду я реченьку,
Грязь болота смою.
Обниму берёзоньку -
Сердце успокою.

Обниму кудрявую,
Обниму родную.
Ты прости повинную;
Голову шальную.


Рецензии
Андрей, часто такой берёзонькой оказывается любимая женщина.
Часто срабатывает, если боится потерять свою берёзоньку, да и в голове что-то есть. Дай Бог, чтоб так было всегда. С уважением
и теплом. Т.Т.

Татьяна Треуфельдт   12.09.2013 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.