Смотритель маяка - баллада

Я был молод, когда однажды
В кабаке на морском берегу
С глазами, как волны, синими
Я встретил свою судьбу.
Как танец девятого вала,
Как волн смертоносный изгиб,
Змеилось девичье тело, -
- Я в кольцах его погиб.
Был смех ее - плеском пены,
Был стон ее - чаек крик.
Сквозь кожу ее, сквозь кудри
В ней к жизни самой приник.
Но время мое миновалось,
Над морем сверкнула гроза.
Проклятьем моим обернулись
Морские ее глаза.
Я проклял ее ответно,
Проклятию плыть сквозь века.
Отрекся от самой жизни,
Став смотрителем маяка.
Здесь я - повелитель мертвых,
Спаситель, карающий бог,
И морю реветь покорно
У моих непокорных ног.
Года пролетели птицей,
Я имя забыл свое,
И лишь иногда мне снится
Таверна и танец ее.
Она меня разыскала, -
- Сквозь годы пройдя и ад,
Ступила на каменный берег, -
- Я отправил ее назад.
Я знаю все песни моря,
Я к тайнам его привык.
Мне южные звезды шепчут:
"Бессмертным ты стал, старик".


Рецензии