ХЛЕБ

                Детям,внукам и правнукам               
               
Вам  не понять, (чтоб вы не знали),
Когда голодные глаза
В тумане смерть свою встречали,
И стыла на щеках слеза.

Вот в памяти года былые
Мелькнули, призрачно, в огне.
Они, кровавые и злые,
Судьбой прижатые к стене.

О, эти факты в грозном мире!
Как море, вновь шумит тайга.
Бураны снежные Сибири
Заносят избы, города.

Детдом. Бараки, жгучий холод,
И хлеба пайечка в руке…
…не унимали вечный голод
И зябь в протертом пиджачке.

Но хлеб тот был вкусней намного,
Он к пальцам лип и лип к губам.
За каждой крошкой, строго-строго,
Учет вели мы по зрачкам.

О хлебе белом лишь мечтали:
Во рту он таял, словно снег.
Его мы «ели» когда спали,
Слюнява пальчики во сне.


Рецензии
Сильно до пронзительности, Давид! Каждый раз, читая, нахожусь под впечатлением мастерски переданных нам волнующих воспоминаний, спасибо! Самые лучшие, самые добрые пожелания и тебе, и всей тавоей семье! С верной, тёплой дружбой,

Алексей Абель 2   10.10.2018 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.