Нетленная красота

Красавица, богов прекрасней,***
когда-то родилась на свет.
А выросла, всем стало ясно:
парней, её достойных, нет.

Никто земной не смел решиться
посвататься к красе такой.
Сам Бог любви в неё влюбился
и запер её в свой покой.

Но мать Венера негодует,
на брак согласья не даёт.
Амур предупредил: другую
он себе в жёны не возьмёт.

- Тогда условие такое, -
сказала мать ему в ответ.
- Пускай, она живёт с тобою,
не зная, кто ты, пару лет.

А звали девушку Психея.
Психея? Это же душа!
Сам бог завёл амуры с нею,
готовя к браку не спеша.

Любовь в той сказке победила,
хороший у неё конец.
А я такой секрет открыла!
Душа! Вот ключик от сердец!

Пленён Амур душой Психеи!
Красавиц всяких он видал,
но только для неё и с нею
он против матери восстал.

Душой! Прекрасною душою
она была так хороша!
Амур пленился красотою,
которой полнилась душа!

Ведь он был бог, а бог бессмертен,
она же смертною была,
уродливой стать перед смертью
Психея к старости могла.

Бог полюбил её за душу.
Он знал: не избежать морщин,
и дряхнет тело у старушек.
Но бог - не смертный из мужчин.

Душа той красотою полнит,
которой не страшны года.
Легенду эту ты запомни
и будешь счастлива тогда.

Красивой надо быть душою,
заметят это все вокруг
и захотят дружить с тобою,
и предан будет милый друг.


Рецензии