Возвращение

Возвращался домой солдат
В тихий край с холодной войны,
Там, где звезды не так горят
И другие цвета весны.
Вот дорога уходит вдаль,
Змейкой мчится из дальних стран,
Долго, долго в пути солдат,
Он подходит к родным местам.
Долго не был герой, не знал,
Добро здесь али жизнь туга,
Также ночью бела ль луна,
Также красны цветы в лучах?
Сапоги уже истерлись все,
По камням тяжело стучат.
Горсть водицы испил, присев,
У речного ручья солдат.
Он прохладой омыл власа,
Обожженные злой войной,
Сердце екнуло, и слеза
Обожгла, пробежав лицо.
Слезы-капли смахнув рукой,
Закурил и пошел Егор, -
За холмом, за Горючь-рекой
Уже близко знакомый двор.
Где-то близко калитка, что
Помрачнела за столько лет,
Да и хаты-то старой свод
Покосился уже совсем,
Да и… Вдруг помутился взор,
Помрачнело его лицо:
Где когда-то стоял их двор,
Только серого пепла кольцо.
Уж родился новый рассвет,
Лишь в землице в золе сырой
Изнемогший лежит человек,
Он хотел вернуться домой…
Возвращался с войны солдат,
Он мечтал о теплых руках,
Он мечтал о спокойных днях,
О детишках и о церквах.
Возвратился домой солдат
В тихий край с холодной войны,
Здесь и звезды не так горят
И другие цвета весны.


Рецензии