Гавкает слабый... от страха...

Иным доводилось из нас
Облаянным злою собакой
Бывать в этой жизни не раз,
Когда отнимались от страха
И руки, и ноги, и речь,
Казалось большою удачей
Когда свою шкуру сберечь
От стервы хоть как-то кусачей…
Кому ж приходилось попасть
Однажды под лай человечий,
Не знает, какая напасть
Из двух переносится легче:
Собаки ли яростный лай,
Жестокий ли гнев человека…
Какая, – поди, угадай! –
И чья помогает опека
Атаку свирепую зла
Отбить без особой потери,
Пускай в человеке нашла
Истоки она или в звере?
А что ж, своего-то ума
Не хватит к тому? Не бывало
Ещё, чтоб советчиков тьма
Задачу хоть в толике малой
Решила под лай не попасть
Как пса и во зле человека…
Но если ума хоть бы часть, –
Ну ту, что способна скумекать,
Как пазлик успешно собрать
Из опыта и наблюдений
Души, – поднапрячь, этим стать
Искомых его заключений
Всё ж будет похожа почти
На истину в том, что опеку
От страшного лая найти, –
И в самом озлобленном веке,
Возможно, – далось лишь тому,
Узрел кто намётанным глазом,
Двоюродным братом уму,
Что лает любая зараза, –
Природа, к всеобщей беде,
Иным по неясной причине
Позволила гавкать везде,
Где есть невеликого чина
Субъект подходящий! – затем,
Сказать чтоб неистовым лаем
Облаянному, – да и всем! –
Что лающего не пугает
Его окруженье ничуть!..
Так рвать в устрашенье рубаху
С себя, значит, хилую грудь
Свою показать только: страхом
Обуяны бешеным все,
Кто тела и мозга худобой
Своими на комплекс подсел
Быть целью для сильных удобной!..
Поэтому, если на лай
Пришлось налететь как на плаху,
Всяк, разум имеющий, знай:
То гавкает слабый… от страха…


Рецензии