Венеция

Солон воздуха настой
Над застывшими веками,
Где четыреста мостов
Упираются боками
В пилигрима жадный взгляд –
Не насытишь – хоть ты тресни!
Он глотает всё подряд:
Гондольеров, лодки, песни, 
Крики чаек над водой,
Твердь колонн над морем зыбким,
Итальянки молодой
Детски-дерзкую улыбку...
...Три червонца вышли вон,
А взамен вошли билеты –
То ли сказку, то ли сон
Подхватило вапоретто
И, грассируя слегка,
Не спеша под солнцем ярким
Покатило седока
С Марко Поло на Сан Марко.
Где муранского стекла
Больше, чем ромашек летом,
Жизнь каналами втекла
В мир пейзажей Каналетто.
Где четыреста мостов
Суету обходят мимо
Ты постой, душа, постой –
Ты ж сама – из пилигримов!

*Марко Поло – аэропорт.
Сан Марко – центральная площадь города.
Каналетто – итальянский художник.
Вапоретто – катер.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.