Короткий монолог Люцифера

Я обожаю плавить жгучую молву
Что обойти молчанием желает мои строки
Кричит "молчи,иначе оторву,
Сперва язык, потом причинных мест истоки".

Ничтожно общество оставленных рабов...
Легко непонимающих обидеть,
И предложить придуманных богов
Внимая лишь тому, что сложно видеть.

В морях, где человек не хочет плыть,
Расставив паруса моим изящным дуновеньям,
Я отлучу и отженю его желанье быть
Отличным чем-то от сурового мгновенья.

Скажи нелепейший - тебя терзает Дух?
И жаждой Вечности нещадно испытует?
Я предложу тебе инаких, целых Двух,
И ты забудешь вовсе кашу временную.

Художники не мажут ярче моего холста
И крепче силы нету моего объятья,
Но будя искушён путём распятого Христа,
Ты Мною будешь предан светлому проклятью.

Я обнажу смеясь, лукаво диалог святой,
Заставив эту блудь своею святостью плеваться.
И, ненароком, сделав вид, что я совсем простой
На их намоленных иконах в рясе буду появляться.

В разгар очередного спора я припомню "филиокве" -
И вот уже истощены покровы мудрости Софии...
Глаза святых молчат, воззванья к разуму умолкли,
И я один войду в места не мной чистЫе.

А дальше будет ход совсем не сложный, -
Когда святых и святости мне станет мало,
Святые блудни челядь искусят своим "О, Боже"
И я приду, когда и простота со скукою достала.

И не считай, мой мерзкий червь, себя моим мерилом
Наш гений точно невозможно сопоставить
Тебя, оставив, рощу превращу в могилу,
Когда посмеешь с силой зла играючи лукавить.

Я тысячи веков презрел твое поганое тщеславье,
От века в век жевавшую чела, сердец породу,
И я с тобой всегда и не подумаю оставить
Любимую, мной озаренную и грешную природу.


Рецензии