Солнце двигалось экватором небесным

Солнце  двигалось  Экватором  Небесным
По Эклиптике  описывало  Путь.
Открывало  для  Платона Схемы ,
А  Евдоксий проникал в  их  Суть.

Две эквивалентные  системы                Увлекали мирно  за  Собой.
Чтоб  трехмерное движение  по  Сфере
Карусель  кружило  словно  Рой.

С  неизменной  скоростью  от Центра.
Все  вращалось  в  ритмике Времен.
Аристотель им  добавил Сферы.
Украшая  линии Имен.

Дедуктивной логикой  Эвклиду.
Открывался главный  труд  "Начал",
А Эратосфен две  параллели
В Александра  городе  Венчал.

Доказал  размер Земного  Шара.
С  помощью  двух  пунктов  и  Лучей.
Облегчив  решения Гиппарха
О Прецессии вокруг  оси  своей.


Рецензии