Воробьи в Америке

В тихом сквере Парквея
    на деревьях под куполом неба
солнце бьет сквозь листву,
    на дорожках игриво рябит.
Прижимаясь друг к другу,
    в ожидании корочки хлеба,
бойкой стайкой сидят,
    головами крутя, воробьи.
Этих птиц все пугает-
    шум  моторов Парквея
и соседство других
    изворотливых птиц.
Далеко улететь и
    к высотам стремиться не смея,
им достаточно близких
    и привычных границ.
Вдруг завыла сирена
    проезжавшей пожарной машины,
стайки птиц разлетелись
    от какой-то незримой волны.
Как осколки  слепые
    от взорвавшейся  мины,
не оставив  надежды
    на покой и намек тишины.
Так взрывается память,
    и осколки далекой картинки
ранят разум легко,
    равнодушье  глухое убив,
и мы вновь совершаем
    по далекому детству поминки,
по родным и знакомым,
    и по рано возникшей любви.
Есть средь сереньких птиц
    смельчаки и большие таланты,
что выводят друзей
    из покоя, из тягот, из тьмы.
Воробьи, воробьи,
    вы скорее в стране эмигранты,
раз боитесь всего
    и  пугливы позорно, как мы.      


Рецензии