Дела монастырские

              Во время оно, не ладились в некоем монастыре дела. То ли настоятель не справлялся, то ли ещё какие причины были, но братия монашеская, крайне малочисленная, переругалась и перессорилась зело, дело доходило до перебранок, оскорблений, а порой чуть не до рукоприкладства. Бывало, случались и в прошлые века подобные оказии, обитель за свою долгую историю пережила не один упадок и не одно возрождение. Да и справедливости ради надо сказать, что далеко не все монастыри сталкиваются с такого рода нестроениями. Не следует, впрочем, забывать, что всё в нашем бренном мiре происходит по промышлению Божию, всё – для нашего блага и вразумления. Видно не готовы мы ещё зачастую к монастырской жизни, не достойны и не навыкли служению Господу. Ведь и вся Россия, при ближайшем рассмотрении, есть ни что иное, как один большой монастырь, куда и люди-то посылаются ни за чем иным, как для служения Господу, а мы всё никак не возьмём этого в толк, и норовим вместо Бога служить мамоне. Потому и жизнь в России складывается как у тех незадачливых иноков, которые хотя и живут в святой обители, а для служения настоящего не созрели, не доросли, оттого и бесовским искушениям противостоять не могут, духовных сил не хватает, все растрачены на угождение своим прихотям.


Рецензии