О том, что всем нам принесет цивилизованный развод

-l
Тема "Путин - Развод" так долго не вылезала из топа обсуждений в рунете, что стало уже казаться, будто интерес к ней подогревают искусственно.
То ли для того, чтобы заставить граждан поволноваться, ощутить себя ближе к первому лицу государства, представить его "живым человеком" (как в ленинской апологетике у Маяковского: "самый человечный человек"). То ли показать самому первому лицу, что народ к нему неравнодушен.
Так же, как во времена не столь отдаленные нарочно подогревали интерес публики к неудачному выступлению а-капелла панк-группы "Пусси райот". (Обратите внимание, и там, и там аббревиатура "П.Р.") Да, словарь современного русского языка обогатился новым идиоматическим выражением "цивилизованный развод". Вот только денотат и коннотат этого выражения применительно к жизни рядового российского обитателя пока неясны. Нет, в общем-то понятно, но что конкретно?
Вот потому-то мы и задались вопросом: ПИАРкуа, собственно говоря, па? Почему тема эта стала для пользователей рунета столь навязчиво притягательной, обсессивной?
Ведь дело, ясен айпи, не в самом событии, а в их реакции на него. Проще говоря, в них самих. Думают ли они верноподданно о главе государства, радеют за него - али малодушно обеспокоены своим собственным узкокорыстным и частнособственническим будущим и пытаются в поступках людей государственных прозревать сквозь окутанное медийно-пропагандистским туманом настоящее, "что день грядущий нам готовит".
Разобраться в реакции интернет-аудитории важно (и даже потенциально полезно) непосредственно для самих юзеров, чтобы лучше понимать их непосредственность (и надеяться, что это - не посредственность).
Вот почему, озаботившись столь благой задачей, ведущие подкаста, пользуясь актуальной темой, решительно срывают покрывало тайны с содержимого черепных коробок юзеров рунета (и того контента, который не вмещается в головах  и потому заполняет компьютеры - но те не менее управляет поведением обладателей этих компьютеров. По крайней мере, сетевым поведением.)
 


Рецензии