Пофилософствовал...

В огромные селенья
И хуторскую глушь
Посеяно Ученье -
Переселенье душ.

Допустим, был ты барин,
Возможно, даже, - бай,
А в этой жизни, парень,
С лопатой "отдыхай"!

Грешил? - Так кайся вечно,
Люби себя и всех...
И ждёт тебя, конечно,
Неслыханный успех!

Всевышний всех рассудит:
Кто сытый был и пьян,
То домом его будет
Канава да бурьян!

Кто кается прилежно,
Хотя и не грешил,
Наверно, в жизни прежней
Кого-нибудь "пришил"!

А кто сейчас при "форде"
И очень любит "нал" -
Написано на морде:
В той жизни "бичевал"!

Жил раньше Казанова -
Мирских искус момент...
А, вот, родится снова -
Вахлак и импотент!

Всё в жизни испытаешь:
И труд, и развлеченья,
И роли поменяешь,
И страсти, и влеченья!

Быть может, вы об этом
Совсем другого мненья,
А нам, простым поэтам,
Так нравится Ученье!

Скажу вам покороче:
Душа, подобьем птицы,
Средь дня и среди ночи
Клюёт идей крупицы!

Она глотает знанья,
Меняя то и дело,
Судьбы предначертанья
И вместе с ними - тело!

Поток своих стремлений
В премудрости утопит,
А силу огорчений,
Наверно, засиропит...

И вот, тогда наскучит
Душе в тела вселяться,
Когда уж не получит
Возможность развиваться.

Всё познано земное:
Пустыни, горы, кущи,
И чувства непокоя,
Что людям, лишь, присущи.

Ну, что ж... - Она покинет
Земли родной равнины.
Та вас стезя не минет,
Коль, вы с душой едины!

Желание познанья
Бери с собой в багаж! -
На вечнное скитанье
Уходит экипаж!..

Там знаний - бесконечность!
А мудрость - без предела!
И ты умчишся в вечность,
Коли душа созрела!

Я тоже двину в вечность...
Возможно, в воскресенье,
Пройдя любовь, беспечность,
Чреду перерождений!

Душа пусть смотрит зорко,
Неся свой жребий стойко... -
Сейчас же ждёт ведёрко,
А на дворе - помойка!


Рецензии