Три философа

Александр Булынко
ТРИ ФИЛОСОФА

Собрались оптимист, пессимист и поэт.
       Взяли пива, водки, закуски
И, сварганив нехитрый фуршет,
       Философствовать стали по-русски.

Оптимист говорил: «Хорошо
       И светло на житейском пути.
Сколько б я дорог не прошел,
       Еще больше осталось пройти!»

Пессимист озвучил свой тост:
       «Ты, приятель, не пудри мозги.
Все дороги ведут на погост,
       А вокруг не видно ни зги»

А поэт при этом молчал
       (Огонек потаенный в глазах).
Он единственный истину знал,
       Ту, чей путь скользил в небесах.
(2001)

Дополнения к циклу «В стране с названием «Поэзия» (Лирика разных лет)

Иллюстрация: Джорджоне. Три философа
(1507-1508. Музей истории искусства, Вена)


Рецензии