Масленица

               
 
Вот на масленицу приключился день –
Собиралась на север зима.
Отрывались сосульки, звучала капель
По ледовым её теремам.
 
Заворочался снег под ногами людей,
Почернели сугробы вокруг,
А она понукала своих лошадей
Непокорных заносчивых вьюг.
 
Осветился недавно построенный храм,
В нем служили обедню, был пост.
Прихожане толкались гурьбой по дворам,
Колесо разгоняли за хвост.
 
Шла на стенку стена. На Ивана Иван.
Брали снежный они городок.
Кукле-масленице, закрутив сарафан,
Дали блин и метлу-помазок.
 
На веселье её понесли, повезли,
И на горку легко возведя,
Прокатили на санках, потом подожгли,
А золу разметали в поля.
 
В день прощёный не грех в хороводе плясать –
Голубеют небес купола.
Заиграла свирель, понеслась по лесам
О весне краснощекой хвала.
 
В эту масленицу непременно напьюсь –
Выпью жбанчик хмельного пивка.
До земли по-старинному ей поклонюсь,
До свиданья, честная, пока.


Рецензии