Чудо

         
Я шёл из булочной домой,
Навстречу - дед почтенный.
С пустой холщовою сумой,
На вид - обыкновенный.

На нём - потёртый кожушок,
И валенки - в заплатах.
В руке - дорожный посошок,
Видать, не из богатых.               

Суконный выцветший убор,
Опрятная бородка,
Вьёт серебро волос пробор
И лёгкая походка.

Немало нищих на Руси
Все просят подаянье.
Подал я хлеб, так не спросив,
Как долго дед в скитанье.

Запомнил имя - Николай,
Дед ласковый, но строгий.
И он пошёл в соседний край,
А я в свой край убогий.

Ему в тепле бы дать приют,
Да с мятой чай горячий.
По снегу я прибрёл в уют
К чужой беде незрячий.

Наш ветхий домик под ветлой,
В тот, что с разливом рухнет.
Снег, обмахнув с пальто метлой
Разделся, сел на кухне.

Мать, хлеб к борщу не подавай
Лишь в сказках самобранка...
А мать, сынок глянь, каравай
И в хлебнице буханка.
               
Я в нашей церкви видел лик
Под сводом с образами,
Со списка там глядел старик,
Того дедка глазами.

В своей душе ношу завет
На Бога, уповая.
Его в лампаде теплю свет
Вкус, помня каравая.

Встречали люди старика
И в городах и сёлах.
И к вам спешит издалека
Кудесник наш Никола.


               
           1 февраля 2013 года.


               


               


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.