Бродяга

( из цикла "Взгляд из подъезда" )


У меня постоянный есть дом.
В нём живут очень близкие люди.
Я всегда в постоянном городе.
В нём мои друзья и враги.
И хоть часто не весел мой сон,
Непременно сказать нужно будет -
Я всю жизнь незнаком был с голодом,
Голых ног не ведал шаги,
Но я - бродяга.

Я брожу быстрой мыслью по миру с названьем - душа.
Я смотрю вокруг, и мне видится, что я - нищий.
Я читаю случайные книги, смотрю телевизор, и что ж?
Я томлюсь от духовного голода, зная ответ - почему.
И пусть у меня постоянный есть дом,
И пусть я живу в постоянном городе,
Я - бродяга.

И мне кажется - небо является крышей моей.
И мне кажутся тёмные улицы лучшим жилищем.
Там гуляют ''серые'' люди, которых я не люблю,
Но больше на улицах этих - таких же, как я.
И пусть у меня постоянный есть дом,
И пусть я живу в постоянном городе,
Я - бродяга...

(1981 г.)


Рецензии