Триптих

Прекрасно, когда все висит на волоске...
Блажен, кто ходит босиком по кромкам лезвий,
Сжимая уже вынутый запал в руке,
Кто не боится жизнь свою порезать.
Тот счастлив, кто сумеет вовремя свернуть
С пути, бегущего в ковре сестер прядущих,
Ты бросил все? -Прекрасно! Ну и пусть!
Возможно, в этот раз все будет лучше.
Ты жить устал, добро творить устал,
Твоя надежда сгнила в клетке белой,
Так начинай же с чистого листа
Ту жизнь, что так душа твоя хотела.
Ведь ты свободен, слышишь? Оглянись!
Перед тобой открыты горизонты.
Пора оставить этот страх, пойми -
Ты не подобен всем, собой рожден ты!
###
Когда я слышу "так не надо делать",
Накал внутри меня слегка похож на ад:
"А почему, позволь, имеешь смелость
Ты рассуждать, где истина, где яд?"
Кто подтвердит мне, что устои эти - благо?
Кто мне докажет, что Господь так повелел?
И вот шагают стройным четким шагом,
Ну а в глаза заглянешь - лишь пробел...
###
Имею право на свою мораль.
Пусть даже в метрах двух под крышкой гроба...
А то, что изнутри глядит печаль -
Да это знак: я чувствую, не робот!
Ты говоришь, смешон я, глуп и жалок...
Я отвечаю - мы увидимся в аду!
Нам просто слишком разного недоставало,
Тебе - путь торный, я же по тропе иду...
Тебе - ласкают слух приказы командира.
Ты - одинаковость стандартная казарм,
Тебе посвящена вся колкость и сатира
Моя, но равнодушен ты к словам.
А я свой путь из рифм плету неспешно,
А мне навстречу - колыханье трав...
Конечно, Богу лишь решать, простит пусть грешных,
Но почему-то кажется: я прав...


Рецензии