Россия, Россия...

Россия, Россия — и горе, и радость...
Не всякий постигнет твою благодать:
разверстая пропасть, но некуда падать,
нависшее небо, а надо взлетать...

Не каждый ли русский бедою испытан,
и сам себе — посох, и сам — пилигрим...
Не наши ль одежды слезами омыты,
чтоб менее слёзно дышалось другим...

Здесь жизнь по-другому течёт и итожит,
и каждому даст причаститься сполна,
и всяк удостоится милости Божьей,
и Божьего гнева червлёна вина.

Духовная схима — духовные битвы,
где сила — в терпенье, а Спас — на крови...
Россия! Ты ныне в последней молитве
по шатким ступеням восходишь к любви.

Пресветлые очи опущены долу...
Не зная, что будет и было допрежь,
душой припадаешь к Господню престолу,
сияя красой убелённых одежд.

  ….........................................

Россия — прекрасного принца невеста...
Не ангелы ль шьют подвенечный убор?
На брачном пиру приготовлено место:
по муке — и честь. По Голгофе — Фавор.


Рецензии
Кто же этот распрекрасный принц? Кому Ты отдаёшь в жёны ТАКУЮ невесту?
Христос? Бус Белояр? Может сам русский народ?

Александр Алексеев 3   27.07.2016 06:04     Заявить о нарушении
в гимне младшего Бояна Бус Белояр назван Побудом Руси.
У народа должен же появиться лидер, который поведёт по нужному пути.

Филиппова Галина   27.07.2016 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.