Вечная мерзлота

Вечная мерзлота

В стране, по пояс снегом заметенной,
Где зимы бесконечны и пусты,
Душа весны по имени Настена
Жила одна средь вечной мерзлоты.

В краю, где правят деспоты-морозы,
Была чужою девушка-весна.
Дождем прохладным проливая слезы,
Встречала вечер, как всегда, одна.

И шла домой, укутавшись в дубленку,
Сквозь ветра дрожь и вьюги белой стон,
Чтоб снова просмотреть, как кинопленку,
В который раз – один и тот же сон.

Ей снился город, тихий и зеленый –
Оазис безмятежного тепла,
И старый парк, весною опьяненный,
Где белая черемуха цвела.

И снилось ей, что где-то за лесами
Он ждет ее в вечерней полутьме…
Девчонку с золотыми волосами,
Что бросит вызов пасмурной зиме.

А наяву, найти весну пытаясь,
Куда-то шел измученный народ…
Трещал мороз, над миром издеваясь,
Шутя, подножки ставил гололед.

Но нет. Весна не может жить во власти
Холодных, обжигающих ветров!
И утром в дальний путь пустилась Настя,
Плененная теплом волшебных снов.

С отчаянной мечтою не рассталась,
И светлый город видела вдали,
Но выбилась из сил и потерялась
В пустых полях заснеженной земли.

Ах, как чиста, трагична и ранима
Наивная весенняя душа!
Вся жизнь, как зимний сон, промчалась мимо,
На белый снег упала, не дыша.

И рук холодных не коснется счастье…
Печален блеск бесчувственного льда.
Пройдут века. Никто не вспомнит Настю,
Ушедшую однажды навсегда.

Погубленную солнечной мечтою –
Картинкой из обманчивого сна.
Так с без вести пропавшей красотою
Навеки мир покинула весна.

15 июня 2013, 12:43,
Екатеринбург – Солнечногорский район Московской области.


Рецензии
Очень образное стихотворение. Спасибо Вам и удачи.
Искренне,
Павел

Павел Краснокутский   10.10.2013 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.