Обратная сторона медали 5

 Одно время, деды прикололись есть собачатину. Вначале пропала собака с первой роты, через неделю, с минометной батареи. Еще через несколько дней - собачка с третьей роты. Все они, конечно получали приличное питание в виде сахара, сгущенки, тушенки. А тут пропадает единственная сука зампотеха, - жирная такая котлета. Наш зампотех, майор, в корне не военный человек, как его судьба закинула, одному Богу известно. Родом с центральной России, сильно О-кал. Ходит и так жалобно её зовет: Клара, Клара! Через день, наш батальонный любимец Дик, откопал за крепостью, шкуру собаки. У майора истерика. Начальник штаба строит батальон и говорит: -"Так, ребята, в нашем батальоне появились собакоеды! Сначала пропала собака в 1й роте, потом в минометной батарее, 3й роте, а вчера нашли шкуру от собаки зампотеха. За спиной раздаётся плаксивый, протяжный: -"Кла-ару, съели..." Батальон начинает тихо, потом и раскатисто хохотать, до боли в скулах, скорее всего над последней фразой. Начальник штаба не выдерживает нашего натиска и тоже присоединяется, но постепенно берет себя в руки и, со сломанной гримасой, пытается успокоить нас: -"Прекратить смешки! Корейцы - выйти из строя!" Выходит один парень. Фамилия Ким. По природе - очень спокойный пацан. -" Нет, - этот не съест в одиночку столько собак! Встать в строй!" И давай нам профилактику делать. Вы что, мол, обнаглели что ли, остался только Дик, любимец батальона. Всегда впереди колонны, духов за сотни метров чуял, легким рыком предупреждал об опасности. Мы сами, естественно бы, не позволили Дика завалить! Он - вне конкуренции! Все, просто молчали и уже не смеялись.      
   Март - апрель 1982 года оказался тяжеловатым, в плане питания. Из за сплошных облаков, было невозможно отправить с полка вертушки, с продовольствием. Дошло до того, что на первое в обед был суп с кильки в томатном соусе, жидкий, без картошки. На второе - клейстер ( мы нашли выход - охлаждали его и тогда появлялся запах картошки). И компот, без сахара, без запаха из сухофруктов. Сухари кончились. Через неделю такого питания, начальник штаба строит батальон и обращается к нам: -"Ребята, вы сами видите сложившуюся обстановку! Я даю своё согласие на то, чтобы вы сильно не голодали - соберите по кубрикам, ротам, все возможные, поношенные вещи - шапки, буты, х/б и в присутствии старших, или офицеров отнесите на базар, поменяйте на еду. Но только, Боже упаси, не вздумайте продавать гильзы от гаубиц, с которых духи делают контактные мины и устанавливают на дорогах. Как только погода наладится - вертушки сразу прилетят с грузом!" 


Рецензии