Скупой мужик

Один мужик пошел на рынок,
Хотел он сапоги себе купить.
Пришел, нашел торговца сапогами и говорит ему: «Мне сапоги нужны».
«Изволь, - сказал торговец, – выбирай любые. Все сапоги здесь хороши».
Померил наш мужик одни – малы,
Стал мерить он другие;
Те хорошо сидят на нем, но что-то больно дорогие.
Тогда решил купить он те, размером меньше что, зато дешевле.
Решил–купил, надел…
И дня не проносил, как ноги все ему натерло.
Мужик наш охает, кряхтит, опять идет он на базар,
Но не найдет того торговца,
Что сапоги ему продал.
Пришлось ему идти к купцу другому;
Он сапоги там по ноге купил.
Расстроился мужик: хотел ведь сэкономить,
А получилась так, что дважды заплатил.

Мораль сей басни такова, что скупость не доводит  до добра.


Рецензии