Змейка

Ночь. Время темное.
Иду к зеркалу, смотреть,
Все ли на местах…
     Я увидела страх,
Лампочка замигала,
Я привстала на цыпочках,
     Вижу, с левого края,
Чуть приоткрылась тонкая, золотая,
Черепно-мозговая.
    Из-под косточки лезет змейка–веточка,
В зеленых чешуйках-листах.
Кто ты, змейка?
Что  хочешь сказать?
Она мне в ответ, шепотком,
Утыкаясь головкой в хрящ:
Я то – что ты называешь сомнением.
Я то – что в миру называется гением.
Я то, от чего ты порой так грустишь.
Я та, кто шурша спускается с крыш.
Я та, что приходит нежданно во сне,
Я та, кто меняет свой цвет по весне,
Я бываю змея, а быть может и мышь,
Ты не словишь меня,
Не вытащишь.
Я растеряв все слова на полу,
Стою и молчу,
В зеркале вижу то -
Чего не хочу и хочу,
Сладко бесится  где-то в боку живота,
Подтекает икота,
В позвоночник гремит какая-то нота.
В горле рвота.
Прошла минута.
Змейка зевнула.
И у меня зевота.
Ладно, слушай…
Продолжилась змейкина речь.
И не думай меня беречь,
Не думай меня стеречь.
Я тебе так скажу: просто будь.
И не ищи нигде новый путь,
Просто забудь…
Ведь без памяти проще идти.
Да и зачем тебе эти пути…
Если падаешь – то лети.
Но если стоишь  -  не стой.
Ползи, вот как я…
Сказав эти слова,
С тихим шорохом,
Как листва,
В недры черепа уползла,
На щеке чешуйка налипла,
Сухая, как береста,
Холодная, как бритва.
06.06.07


Рецензии