Что значит духовность? Порыв ли души...

Что значит духовность? Порыв ли души,
Веление сердца, долг чести и совесть?
На это с ответом ко мне не спеши,
Долга эта песня, долга эта повесть.

С рождения много заложено в нас:
И светоч добра, чистоты и прозренья,
Быть может, божественной радости глас
С великой минуты святого мгновенья,

Когда бестелесное сущее «Я»
Едва обрело в этом мире значенье,
И чья-то рука повела за края,
Туда, в мирозданье на свет сотворенья.

Откуда же зло? Что ответить тебе?
Банальностью фразы, известной доныне,
Что каждый кует свое счастье себе,
Что глас вопиющего глохнет в пустыне?

Нам вечностью корни – отец наш и мать,
И Родина та, что нас хлебом взрастила,
Земля, где нам жить и где нам умирать,
В которой вся наша и сущность, и сила.

Что мы без нее? Как листы на ветру.
Летим неприкаянно, всюду чужие.
И нет нам восхода из тьмы по утру,
И имя для всех нас едино – Россия.

Что деньги и слава? Единственный миг.
Вот вспышка, а завтра, быть может, забвенье.
А этой земли распростершийся лик
И есть то бессмертье души вдохновенья.

Любовью она прорастает в сердца,
Любовью она воздает нам сторицей
До гроба, до смертного часа конца
Все кружит над нами священной орлицей.

Есть многое, в чем мы поспорим с тобой,
Но то, что ты предал, ножом обернется,
С предательским грузом никто не герой,
И то, что ты предал, то горем вернется.


 Что есть бездуховность? Ответствуй себе,
Довольно спиною чужой хорониться,
Что толку в поклонах и крещеном лбе,
Когда ты плевал, где придется напиться?..


Рецензии