Старуха-дева

Идёт холодна и темна
С косою острой за плечами,
Старуха, дева ли она
Решайте для себя вы сами.

Идёт увядшими садами,
Шагами шевелит листы,
Раздвинутся пред нею сами,
Ограды жуткие кусты.

И то, что делает годами,
Движенья девы так тихи -
Своими длинными перстами
Закроет очи, что пусты,

И выйдет прочь из дома вон,
И вычеркнет его из списка.
Крик тёмных кладбища ворон,
Теперь она у обелиска.

Следит за ходом похорон,
А рядом ворон на надгробье.
Лопаты проржавевшей звон,
Цветы у гроба в изголовье…

И вот забиты гвозди в гроб,
Сопровожденье причитаньем,
И матери приклонен лоб
К доске с горячим восклицаньем.

Стенанье вдруг совсем затихло -
Нет больше сил уже рыдать,
И смерть прошелестела мимо -
Пора вновь души собирать.


Рецензии