Последний вечер

Ночная тьма на город села,
Как бы накрыла колпаком,
Листва осенняя запрела,
И тянет ветер холодком.

Прохожих нет,
Машины тоже
Вовсю стремятся на проспект,
Исполнить порученье божье
Забвенья дева вышла в свет.

Ни гласа, ни лица уж нет,
Лишь полог чёрного плаща.
Мимо иного проплывет
Посмертных списка изыща.

У фонаря стоит девица,
А рядом парень молодой,
Вот уж кому стоит смериться
С мальчишки юного судьбой -

Он нынче в списке отпечатан,
Зачёркнута одна строка,
И короб жизни запечатан
Уж в точности и навсегда.

Закрыто дело краткой жизни,
Отложено в графу «Покой»;
Шаги девчонки той затихли,
И дева двинула косой,

Предстала бешеной машиной,
Той, что неслась наперерез,
Предстала жизни-смерти ширмой,
Воздвигнут в списке бога крест.

Лежит несчастный на асфальте,
Душа со смертью говорит,
Не верит ни глазам, ни правде
И деву призрачну просит

Улыбку ясную увидеть
Любимой девушки своей,
И смерть ведёт его в обитель,
Где не бывает слёз страстей.


Рецензии