Богатство и душа

Как бы хотелось написать: а ведь свободны мы,
Но, нет, игрушки времени покорны
И обстоятельствам верны
Идём судьбой ведомы мы.

Зачем нам глупые мечты?
У нас карьера, деньги, яхты
Зачем нам новые высоты?
У нас заоблачные хаты.

Зачем нам девственны красоты
Души и чести, доброты?
У нас есть все возможны льготы,
Зачем внушаешь нам мечты?


Как бы мы ни были богаты,
Стоим на грани пустоты.
И ты, бедняк, мечты отвергнешь,
По глупости своей шагнёшь,

И тело ты своё низвергнешь,
Душой в мгновение умрёшь.
А может ты потом заплачешь
И к прошлой жизни ты взовёшь,

Но нет тут больше идеалов,
Что привели тебя сюда,
И где же тот купец-меняла,
Что обманул тебя тогда?


Рецензии