снобское нравоучение против снобов

бродского любят экзальтированные дамы
и юноши со сложной судьбой
и те и другие втискиваются в строк рамы
чтоб почувствовать себя кем угодно, но не собой

дело не в бродском, впрочем, как и в любом поэте
стихов не разглядеть, пока не отскребешь чьих-то прочтений
они, как чужие мазки, на когда-то прекрасном портрете
скрывают свежесть былых откровений

это не хорошо и не плохо, это так, как оно есть
кичиться тем, что читаешь, так же глупо, как и тем, что ешь
брать книгу с полки не велика честь
честь в том, чтобы молча впитывать все как клещ.


Рецензии