Красный террор

Красный   террор

Ушло  от  «народных  учителей»
«Народовольцев»  крыло.
С  гибелью  «Освободителя»
Время  террора  пришло.
«Работали»  явно  на  зрителей
И  не  хотели  лукавить:
Так  напугать  властителей,
Чтоб  отказались  править.
Идея  нашла  друзей.
(О  революции  речь  не  ведется).
Но,  из  Великих  князей,
Желающий  править  найдется.
Так  новый  родился  «герой».
Фанатик  умелый  и  страстный,
Связанный  верой  одной,
По-настоящему  красной.
«Орден  экспроприаторов»
Казался   к  народу  ближе.
Рвали  в  куски  губернаторов
И  тех,  кто  стоял  пониже.
«Рыцари»  страха  не  знали,
Вершили  расправы  смело.
Ради  идей  убивали,
А  это  -  святое  дело!
Но,  вскоре  «бомбисты»  увидели,
Что  надо   до  «акций»  дожить.
Возникли  ЦК  и  лидеры,
И  надо  их  всех  кормить!
Не  каждый  на  это  решается,
Преодолев  укоризну.
Цель  «акций» все  больше  смещается
К  вульгарному  бандитизму.
Теперь  уже  новые  ставки,
Хоть  лозунг  остался  броский:
Грабили  крупные  банки
Да  денежные  перевозки.
Рыцарский  облик  сник:
Как бы  они   не  хотели,
Но  погибал  мужик,
Одетый  в  простые  шинели.
Правительство  приняло  меры.
Вмешался  и  царский  двор.
Вышли на  сцену  эсеры,
Но сохранился  террор.
Не  все  удавалось  «наскоком»:
Богатые  цели  трудней.
Но  деньги  пошли  потоком
На  нужды  партийных  вождей.
Вожди-эмигранты  кривились:
Откуда  террор  явился?
Но,  деньги  принять  согласились,
И  этим  «вопрос  закрылся»
Ленин:  «Сворачивать  акции  глупо.
Они  Революции  проба».
Так  и  возникла  группа,
Что  возглавлялась  «Кобой».
Историк  потупит  взор,
Чтоб  зрение  обострилось:
«Это  был  красный  террор,
В  который  Россия  катилась»
    

 


Рецензии