Феникс

В душном сухом чаду
Пепел взлетает ввысь.
Дымом окутан, жду,
Феникс, я жду, очнись!
Медленно, как во сне,
Праха нарушь покой.
В новом живом огне,
Феникс, прошу, запой!
Песня твоя чиста,
Бьется в моей груди.
Феникс, я очень стар,
Я не нашел пути.
Жду я тебя давно,
С самого первого дня.
То, что тебе суждено,
Было дано для меня.
Видишь уродливый храм,
Ломкие зубы колонн?
Здесь появился Адам,
Здесь он и был погребен.
Я его знал с малых лет.
Я его видел в аду.
Ада и рая уж нет,
Скоро и я отойду.
Некому будет сказать,
Некому будет учить.
Страшно ли мне умирать?
Страшно без пламени жить.
Я его всем раздавал
Многие тысячи лет
Многие тысячи жал
Ядом наполнили свет.
Искра, мгновенье, огонь,
Глупый прерывистый бег,
Вспышка... как загнанный конь,
Гаснет в дыму человек.
В каждом погасло перо,
Вмиг захлебнувшись в крови.
Феникс, запомни одно:
Что бы ни стало, живи!
Крылья свои расправь,
В сердце зажги огонь!
Взгляд, что не видел явь,
Выжжет и грязь, и вонь.
Пламя, как крепкий ром,
Жжет не щадя изнутри.
Вместе с последним пером
Прахом распался старик.


Рецензии