Вечная истина

Лишь тот познает жизни вечность,
Кто ею же самой определён!
Под небом звёздным нет случайных,
Как среди тех, кто даже погребён....

Не властен человек своей судьбою,
И шаг ступить под небом Бытия!
А потому из всех рождённых,
У каждого дорога лишь своя!

Кто воином рождён, для славы,
А кто поэтом, для восторга, от души....
Но кто-то рабский труд возвёл когда-то,
В обязанности, поперёк судьбы!

Несдобровать на свете этом,
Тому, кто так, душе чужой, стал враг!
У вечности лишь единицы вправе
Весь мир поднять, покинуть мрак!

Ведь каждая душа — потёмки!
У каждой тьмы души — своя тропа!
И лишь сама душа, на этом свете,
Обязана её пройти, в потёмках, до конца!

Лишь тот познает вечность в мире,
Кому сей мир уж и не важен даже!
А потому — кто любит этой жизни смак,
Определил рубеж душе своей на краже!

Украл лишь у себя свою же вечность!
Кто миру мил — тот в нём и слаб!
Он слаб к блаженству, злату, славе,
У похоти, и власти смерти — раб!

Свободен тот, кто беден вожделеньем!
Свободен — кто у жизни на краю,
Стремится в вечность, обретя надежду,
А не хватается за жизнь свою!

Кому терять на свете этом
Уж больше нечего — в своей душе,
Он свет зажёг от искры вечной,
Звездою став блуждающим ещё во тьме!


Рецензии