Великая битва

На этой древней земле
Три тысячи лет назад
Стоял супротив мгле
Великий, несломленный град.
И вот истекающий век
Был новой войной завершен,
Вновь взялся за меч человек:
Пусть мёртв, но не покорён.
Защитники смелые града
Вступили в неравный бой,
К ним шёл некромант из мрака,
Из смерти поднятых с ордой.
И сорок четыре дня
Сверкали мечи под луной,
И бился костлявый кулак,
И слаб человеческий строй.
И хоть твердыню хранят,
Но гаснет надежда во тьме,
Всё так же скелеты стоят:
Нет смерти для мёртвых уже.
Казалось, что город пал,
Осталось пять сотен мужей,
Но тут повелитель сказал:
«Есть много к победе путей!
Отгоним сомненья и страх,
Мы сядем на верных коней,
Изгоним с земли нашей мрак
И град сохраним для людей!»
И конница рвётся в атаку
Круша чужаков на пути,
Но только к концу этой драки
Лишь шестеро воинов дошли.
Теперь некромант в окружении,
Владыка готовит свой меч,
Противник стоит на коленях,
Летит голова его с плеч.

Три тысячи лет назад,
А было как будто вчера:
Великий, несломленный град
Стоит, как стоял и тогда.
И шестеро смелых князей
В заброшенном склепе лежат,
Они на своей земле,
Её как и раньше хранят,
Но только давно к их могиле
Забвеньем тропа заросла,
Так видно и доблесть не в силах
Себя пронести сквозь века.


Рецензии