Право Отдачи

Стр.-291-.

ПРАВО  ОТДАЧИ.
Искал  Отшельник,  как  отдать  Учение?  –
И  на  распутье  положил  дорог:
«Пусть  Высшее  рассудит  Провидение
И  подведёт  заслуженный  итог»...
И  девочка  прошла  и  обернула
Тем  Свитком  хлеб,  направившись,  домой.
Она  на  буквы  даже  не  взглянула,  –
Наверное,  не  знала  ни  одной.
Но,  действуя  без  всяких  проволочек,  –
Отшельник  новый  Список  положил.
Прошёл  торговец,  в  Списке  между  строчек
Он  целый  час  доходы  подводил...
И  всё  же,  начиная  с  того  дня,  –
Отшельник  много  раз  изготовлял
Учения  листки,  и  у  меня  –
Лежит  один,  –  по  случаю  достал.
« Как  Твои  дела?  –  Спросил  Владыка.
Отшельник   отвечал:  «не  мне  судить,  –
Какая  птица  может  лучше  свить
Своё  гнездо  обычное  из...  Свитка.
Пусть  обращают  Свиток  на  терзание,  –
Но  если  в  изголовье  вложит  кто-то,  –
Он  утверждает  Жизни  Основание,
При  этом  не  большая  и  забота».
«Не  думаю,  что  поступил  неправо,  –
Раздав   Труды  неведомым  Тебе»,  –
Сказал  Владыка:  «Утверждаю  Право
Отдачи  всем,  доверившись  Судьбе».
Так  отдавайте,  но,  не  утверждая
Судилище  из  самости  своей;
Кому?  –  Возможно,  этого  не  зная,  –
На  Свете  много  страждущих  людей.
«На  перепутье  отнеси  Учение».
Судьба  его  доставит  к  очагу,  –
Где  ждут  его  без  тени  самомнения,  –
А  может  быть,  заклятому  врагу...
Ведь  он  спасает  Свиток  от  забвения
Получше  всех  забывчивых  друзей,  –
Коверкая  на  всех  углах  Учение...
Не  верите,  –  спросите  у  людей.


© Copyright: Владимир Странник 1, 2013
Свидетельство о публикации №113011205524


Рецензии