Венецианская ночь

Утомившись от дневных забот,
в рассеянности легкой
небрежную прогулку совершала
по берегам Венеции златой,
что кисть изящная маэстро Ованеса
оставила векам как дар чудесный.

Стараясь мысль гнетущую развеять,
бережно я всматривалась в лица:
в лица рыбарей
и в лица женщин,ожиданием озаренных;
что жизнь уверенно вели
на грани двух стихий…
И размышляла: как душа их может
вмещать величие небес и моря,
и что в них есть такое,
чего не нахожу в себе…

И я пыталась быть одной из них,
и так же, как они,
ласкать ногами волны,
вглядываться в дали,
за птицами следить,
любуясь их умением
с земли до неба душу поднимать;

и тихо ждать на золотистом берегу
корабль своего героя,
который душу возвеличивал в борьбе,
где снисхождения "несть",
коль хочешь равным стать!

Где все смешалось…
Грозно вспенивались волны,
к согласным устремляясь небесам,
и с высоты
обрушивались яростно на судно.
И чайка белокрылая летала,
как примирения знак меж равных.

И музыке была равна души его стихия,
как музыке равна стихия неба, моря...


А женщина на берегу,
вобрав все три стихии,
неугомонных в сердце убаюкав,
слагала песню о звезде,
что остается извечной тайной
под названием ЧЕЛОВЕК.

Моя душа на песню отзывалась
и так же музыке была равна
и необъятна,
и бушевала в ней соната моря,
и радость единения переполняла сердце,
и изливалась благодарностью
маэстро Ованесу
и братцу,
что способствовал знакомству,
ДОБРОМУ ПРИЯТЕЛЮ ВСЕХ МУЗ!
март 2013.

Картина И. Айвазовского Венецианская ночь.


Рецензии
МУДРО,КРАСИВО!!!ВСЕХ БЛАГ,ВАЛЕНТИНА!

Владимир Бакатин   03.11.2014 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! С праздником Вас! Света Вам и добра! С уважением

Валентина Картишкина   04.11.2014 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.