Бронзовый солдат

1.
Снова чёрные молнии небо кромсают,
Замолчала музыка снова,
Славу грязью опять поливают,
И звенят вновь стальные оковы.
2.
Русь, родная моя, любимая,
Твоё сердце в народе твоём.
Русь, родная моя, любимая,
Боль твоя в нём горит огнём.

Русь, родная моя, лучистая.
Неужели так может быть, 
Что какая-то сила нечистая 
Нас заставит твой подвиг забыть.

Неужели такое бывает:
Тот, кого сберегли от грозы,
О спасителе память стирает,
Сносит памятник, топчет цветы.

Ты молчишь, не даёшь ответа, 
Кротко терпишь удары судьбы,
Только алая кровь рассвета 
Боль твою щедро льёт на холмы.

Боль за тех. Кто за Брест сражался,
Кто под Курском насмерть стоял,
Кто отдать свою жизнь не боялся,
Кто героем посмертно стал.

Что ж случилось? О, Боже правый!
Не пойму ничего, хоть убей.
Стал героем эсэсовец бравый, 
Ну а русский солдат стал злодей.

Не могу, не хочу в это верить.
Да не может этого быть!
Кто дал право нацистам мерить
Нашу славу, её кроить?!?

Вам кричу я, забывшим историю,
Тем, кого так заждался ад.
Вы не нас, вы себя позорите,
Раскопавши могилы солдат.

Или может вы мощь молодецкую 
В равной битве смогли испытать,
И затеяли сечу недетскую.
Где повержен был вражий солдат.

Тот солдат, что шаги не чеканит,
Тот солдат, что из бронзы отлит,
Тот солдат, чья бессмертная память 
В наших душах теперь звенит.

Память, вера, надежда народа,
Вот где сила и есть, и была.
Оскорбить всю Россию можно,
Но пеняйте потом на себя.


Рецензии