Авдей пишет портрет Аделине

Изысканность и тайна,
Движенье тонкого пера.
В нем есть душа, и та печальна,
Но элегантная черта.

Грозы дум, но мягкость сердца.
Твердость рук, что жизнь творят.
На холстах, с признаньем нежным,
Жизнь дарует просто так.

Пишет нежно очертанье,
Пишет взгляд ее очей,
Пишет счастье на бумаге,
Пишет радость ее дней.

Авдей:

-Ах, нежна дива.
Вы красивы,
Вы прекрасны от любви.
Вы милы и счастьем свиты,
Будто солнцем вы светлы!



-Вы так милы, Аделина -
Благородная душа.
Тайной свито ваше лико,
Ваша робкая слеза.

-Ваш портрет, как образ светлый,
Вдохновил меня творить.
Написать мне вас так мило,
Мне не грех вас полюбить!

Аделина:

-Ах, как приятно это слышать!
Ваши смелые слова.
Я от них, с дрожащей речью,
К вам проникла так сполна.

-Вам спасибо, напишите
Вы мои черты сейчас.
В ожидании поникла,
На холсте хочу пропасть.

И художник размахнулся.
Начал кистью он играть.
На холсты мазками чисто
Вновь черты как ноты класть.

 
Песней в сердце заиграло
Вдохновение сильней.
И от счастья чуть рыдая,
Не мог поверить он себе.

Авдей:

-Кто мне дал талант творенья,
Так невидимый для нас?
Сам поверить я не смею,
Как портрет пишу о вас.

Аделина промолчала.
Ей милы его слова
И смело взглядом заиграла,
Пусть волнуется Авдей.

Он серьезен, и влюбляясь
В нежный взгляд ее очей,
Проникает в океаны
Глаз бездонных, страстных дней.


Авдей:

-Твои глаза подобны раю,
Твоя улыбка так светла.
Твоя душа закатом спета,
Как сна чарующая даль.

-Пусть любить тебя не смею,
Пусть не для меня ты создана.
На холсте моем навечно,
К тебе любовь моя полна.

Любить не смог Авдей несчастный.
Любить он может лишь тогда,
Когда творит свои портреты.
Почти что жизнь свою даря.

Даря не людям, чувствам светлым.
Даря душе и взгляда тем,
Кого напишет вдохновеньем,
Кого не встретит он вовек…

26.11.11.г.


Рецензии