И не спешили они вернуться...

Писание учит: приход в страну праведника, приносит стране благословение. И действительно, кое-как Египту удается пережить голод. Но что же сам Иаков? Разве забыл он пророчество, которое было дано его деду - Аврааму, о том, что попадут его потомки в рабство и будут мучить их сотни лет? Разве могли не знать об этом его дети и внуки? Конечно, знали! Но так притягательна хорошая жизнь, так она затягивает, что человек забывает о Мире Горнем, забывает о том, что есть в его жизни и другие задачи, кроме как вкусно есть и сладко спать...

И ЖИЛ ИАКОВ В ЗЕМЛЕ       
ЕГИПЕТСКОЙ 17 ЛЕТ…
                1
Среди сидящих у костра
Спросил вдруг кто-то у вождя,
Как-то скептически: «А что,
В царских хранилищах зерно,
Словно застыв, не убывало,
И всем всегда его хватало?»
Ответ пророка прозвучал:
«Лишь Иаков с сыновьями стал
Жить в Египте, лютый голод
Отступил, как зимний холод,
С наступлением весны.
И уже не так страшны
Были годы остальные.
Урожаи небольшие
Земля всё-таки давала.
Смерть постепенно отступала…»
                2
Прошли голодные семь лет,
Оставив свой печальный след.
И воспрянула земля,               
Зазеленели вновь поля.
Пора б Израилю давно,               
Собрав семью свою, добро,               
В Святую Землю возвращаться,
Пускать там корни, обживаться.
Но как уйти со всей семьёй,
Пусть даже… даже в край родной,      
Когда… (какой же в том секрет)
Иаков (за двадцать с лишним лет!)   
Наконец покой обрёл.               
Впервые гордо, как орёл,               
Голову поднять он мог,   
И жизни чувствовать поток.      
Не бояться никого -
И все сыны подле него!
Всё здорово, всё хорошо,
Но душу теребит его
Каждый раз воспоминанье
Про Господне обещанье…
Утром, вечером и днём
Возвышаясь над холмом
Молитву Иаков совершает,
В сторону Мории взирает
И вспоминает стариков –
Великих, мудрых праотцов.
И каждый раз с печалью он
Издаёт протяжный стон.
Затем спустившись вниз опять
Он начинает собирать
Сынов, внучат для обученья.
Он говорит им про Ученье,
Про Бога, праотцев дела,
Но безучастны тех глаза -
Ни искорки, ни огонька…
И вновь на сердце старика
И печально, и тревожно.
(«Ну как же, как сказать им можно:   
«Землю, дома нужно бросать!
Пора Египет оставлять            
И возвращаться в те края,            
Где мне обещана Земля?!»)
Глаза Иакова слезятся…               
«Не поймут… Не согласятся…
Добром, домами и делами
Связаны все, как цепями.
Нет-нет ни внуки, ни сыны
Не покинут сей страны…»

продолжение следует...


Рецензии
Конечно Иаков помнил о пророчестве, просто не знал когда оно исполнится, не думал он о том, что жизнь евреев круто изменится и станут они рабами в Египте.
С искренним теплом души.

Гула Валентина Ивановна   09.07.2014 00:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Ивановна!

Дмитрий Бурменко   09.07.2014 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.